Ini Resep Melonpan, Roti Jepang Kegemaran Dorami

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Melonpan salah satu roti klasik asli Jepang yang digemari sebagai menu sarapan. Roti Jepang ini memang bentuknya besar dan mengenyangkan. Biasanya warga Jepang makan melonpan bersama teh hangat untuk mengawali hari.
Melonpan makin populer, setelah muncul di serial kartun Doraemon. Adik Doraemon yang bernama Dorami gemar sekali makan melonpan.
Advertisement
Roti ini punya tekstur luar yang garing, namun lembut di dalam. Rasanya manis, ya roti ini aslinya punya rasa manis manis saja. Namun seiring berjalannya waktu, roti melonpan dimodifikasi dengan berbagai rasa, seperti cokelat, stoberi, matcha dan lainnya.
Ingin membuatnya sendiri di rumah? Ini resep melonpan klasik
Bahan yang diperlukan
Adonan pertama:
125 gram tepung terigu protein tinggi
2 sdm gula pasir
1/2 butir telur, kocok lepas
1,5 sdm susu cair
2 sdm air dingin
1/2 sdt ragi instan
2 sdm margarin
sejumput garam
Adonan kedua:
2 sdm margarin
1,5 sdm gula pasir
1/2 butir telur, kocok lepas
60 gram tepung terigu protein sedang
Cara membuat
Adonan pertana. Siapkan wadah bersih, masukkan tepung terigu dan ragi, aduk rata. Tambahkan telur, air dingin, susu cair, dan gula pasir, uleni hingga kalis.
Tambahkan margarin dan garam, uleni lagi hingga kalis elastis. Tutup dengan kain atau plastik wrap selama 1 jam.
Sambil menunggu, buat adonan ke dua. Campur margarin dan gula pasir, kocok menggunakan mixer hingga tercampur rata. Tambahkan tepung terigu dan telur, kosok lagi hingga rata.
Lalu letakkan di atas plastik dan rekatkan. Simpan dalam freezer selama 30 menit.
Setelah adonan pertama istirahat 1 jam bagi adonan menjadi lima bagian. Demikian juga pada adonan ke dua setelah 30 menit bisa langsung dibagi menjadi 5.
Ambil adonan pertama dan pipihkan lalu bungkus dengan adonan ke dua. Setelah berbetuk oval atau bulat rapi bikin guratan menggunakan pisau roti. Lalu celupkan dalam gula pasir, dan diamkan lagi selama 30 menit.
Setelah istirahat selama 30 menit, oven adonan dengan suhu 170 derajat celcius selama 10-15 menit.
Nah Melonpan roti Jepang siap dihidangkan untuk keluarga. Selamat mencoba! (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Rochmat Shobirin |