Tak Harus ke Makassar, Yuk Bikin Sendiri Es Pisang Ijo untuk Berbuka

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Es pisang ijo salah satu menu favorit untuk berbuka puasa. Rasanya manis, gurih dan segar sebab perpaduan dari pisang, vla atau bubur sumsum, sirup DHT atau cocopandan serta es serut.
Memaksimalkan diri di rumah dalam masa social distancing pandemi covid- 19, Anda bisa mencoba membuat sendiri es pisang ijo.
Advertisement
Yuk ikuti langkah-langkahnya seperti yang TIMES Indonesia kutip dari cookpad.com
Bahan kulit:
1. 100 gram tepung terigu
2. 100 ml air
3. 1 sdt margarin
4. Garam secukupnya
5. Pasta pandan secukupnya
6. 3 buah pisang raja ukuran sedang
Bahan vla atau bubur sumsum:
1. 200 ml santan (santan kara 65 ml + air)
2. 25 gram gula pasir
3. 3 sdt tepung terigu
4. Garam secukupnya
5. Vanili cair secukupnya
Bahan lain:
1. Es batu atau es serut secukupnya
2. Sirup DHT atau sirup cocopandan secukupnya
Cara membuat:
1. Untuk membuat kulitnya, pertama siapkan panci lalu rebus air, margarin, garam dan pasta pandan. Rebus sampai mendidih lalu kecilkan api, masukkan tepung terigu sambil diaduk cepat. Matikan api.
2. Setelah adonan sudah agak dingin, remas-remas adonan hingga semua menyatu. Jika warnanya kurang hijau bisa menambahkan pasta pandan.
3. Kupas pisang lalu bungkus dengan adonan kulit tadi.
4. Panaskan kukusan, bungkus tutupnya dengan serbet bersih. Olesi dengan minyak di dalam wadah pisang agar pisang tidak lengket. Lalu kukus selama 10-15 menit. Angkat dan potong-potong sesuai selera.
5. Untuk membuat vlanya, pertama rebus santan, gula, garam dan vanili cair. Aduk dengan whisker sampai mendidih. Kemudian larutkan tepung dengan air. Saat santan sudah mendidih, masukkan larutan tepung sambil diaduk terus dengan whisker sampai mengental dan mendidih. Matikan api.
Saatnya plating. Anda bisa gunakan gelas berukuran lebar maupun mangkuk.
Letakkan bubur sumsum dipaling bawah lalu potongan pisng ijo, tuang sirup DHT atau cocopandan, terkhir es batu.
Yes, es pisang ijo siap disajikan untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |