Bupati Banjarnegara Launching Vaksinasi Ibu Hamil

TIMESINDONESIA, BANJARNEGARA – Bupati Banjarnegara Jawa Tengah Budhi Sarwono, hari ini, Rabu (25/8/2021) melaunching vaksinasi untuk ibu hamil (bumil) di RSUD Hj Anna Lasmanah Banjarnegara.
Kegiatan ini tidak lain untuk memberikan perlindungan dari virus Covid -19. Disamping itu, dalam rangka memperingati hari ulang tahun ke-81 RSUD Hj Anna Lasmanah Banjarnegara, pada bulan Agustus ini.
Advertisement
Pemberian vaksin Covid-19 ini diupayakan oleh Pemerintah Kabupaten Banjarnegara melalui Dinas Kesehatan yang didukung RSUD, RS swasta, PMI, BPBD, serta berapa organisasi kewanitaan di Banjarnegara.
Sebagai simbolis, vaksin diberikan kepada 5 bumil antara lain: Ibu Novalia Ermawati (Kelurahan Wangon), ibu Latifah (Kelurahan Wangon), ibu Tri Wahyuni Rahayu (Kelurahan Kutabanjarnegara), Ibu Dewi Senja Pangesti dan Ibu Nurhijrah dari Sigaluh.
Bupati saat berdialog dengan para ibu hamil juga berharap, agar bumil bisa menyebarluaskan pentingnya vaksinasi untuk melindungi diri dari Virus Corona.
Bupati juga meminta, agar cakupan imunisasi semakin tinggi sehingga penularan Covid-19 di kabupaten Banjarnegara bisa dicegah.
"Mohon edukasi dan dukungannya untuk kegiatan vaksinasi, tidak hanya untuk ibu hamil. Kecakupan vaksinasi untuk lansia di kabupaten kita juga masih sangat rendah. Kami berharap bapak ibu bisa membantu mengedukasi para lansia agar mau untuk dilakukan vaksinasi," pintanya.
"Selamat kepada RSUD Hj. Anna Lasmanah yang sedang merayakan ulang tahun ke-81. Semoga RSUD Hj. Anna Lasmanah semakin bagus dan semakin mantap melayani," pungkasnya.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Banjarnegara dr Latifa Hesti Purwaningtyas menyampaikan, tujuan vaksinasi pada ibu hamil adalah sebagai upaya untuk pencegahan penyebaran Covid-19 dan memberikan kekebalan kepada ibu hamil serta bayinya.
Disamping itu untuk mengurangi gejala yang berat jika suatu saat tertular Covid-19. Jadi bisa melindungi janin dari kejadian lahir prematur, atau berat badan lahir rendah.
"Kita tahu bahwa pandemi belum berakhir. Maka salah satu upaya kita adalah melaksanakan protokol kesehatan dengan 5M dan melaksanakan vaksinasi. Untuk vaksinasi sudah kita lakukan dari bulan Januari sampai sekarang masih kita percepat, hari ini kita laksanakan launching di RSUD," katanya.
Disampikan juga, bahwa kegiatan ini sudah dilakukan mulai awal bulan ini di beberapa Puskesmas dan Rumah Sakit. Pihaknya mengharapkan kegiatan untuk vaksinasi ibu hamil di kabupaten Banjarnegara bisa berjalan dengan baik.
"Diharapkan, dengan adanya vaksinasi kita ibu hamil tidak tertular Covid-19. Kita tau sejak pandemi bulan Maret tahun 2020 sudah ada 53 angka kematian ibu hamil sampai sekarang dan 30 diantaranya adalah karena Covid-19. Oleh karena itu kegiatan hari ini sangatlah penting," katanya lagi.
Direktur RSUD Hj Anna lasmanah Banjarnegara dr Erna Astuti, menambahkan, vaksinasi hari ini untuk bumil berasal dari beberapa pasien juga Puskesmas yang dikirim ke RSUD.
"Pada saatnya nanti kami harap bapak bupati bisa menyerahkan sertifikat vaksinasi secara simbolis kepada ibu hamil kita yang sudah divaksin," kata Direktur RSUD Hj Anna lasmanah Banjarnegara. (*).
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Faizal R Arief |
Publisher | : Rizal Dani |