Kepulangan Jemaah Haji Terus Berlanjut, Lebih dari 208 Ribu Jemaah Tiba di Tanah Air

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Proses pemulangan jemaah haji Indonesia dari Tanah Suci masih berlangsung. Hingga 20 Juli 2024 pukul 21.00 Waktu Arab Saudi atau 21 Juli 2024 pukul 01.00 Waktu Indonesia Barat, sebanyak 208.100 jemaah dan petugas telah kembali ke Tanah Air dalam 531 kloter.
Pada 21 Juli 2024, terdapat 14 kloter dengan total 4.317 jemaah yang tiba di berbagai debarkasi, termasuk Batam (BTH), Aceh (BTJ), Jakarta Pondok Gede (JKG), Jakarta Bekasi (JKS), Medan (KNO), Solo (SOC), Surabaya (SUB), Banjarmasin (BDJ), Kertajati (KJT), dan Balikpapan (BPN).
Advertisement
Proses pemulangan ini dipantau langsung oleh Konjen RI Yusron B. Ambary, Ketua PPIH Arab Saudi Nasrullah Jasam, dan Kadaker Bandara Abdillah.
"Semoga semua jemaah kembali ke Tanah Air dengan menyandang predikat haji mabrur," ucap Konjen RI Yusron B. Ambary.
Selain seremoni pelepasan oleh PPIH Arab Saudi, prosesi pemulangan jemaah haji juga disertai dengan tradisi pelepasan oleh Kementerian Haji Arab Saudi, Otorita Bandara Saudi, dan Maskapai Saudia Airlines. Jemaah disambut di atas karpet hijau dan diberikan suvenir serta snack oleh petugas bandara yang menyapa mereka dengan bahasa Indonesia.
Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas, juga menyambut kepulangan jemaah haji dari Kloter 63 Embarkasi Jakarta Pondok Gede (JKG) di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, Minggu (21/7/2024). Sebanyak 388 jemaah dan lima petugas dari kloter tersebut disambut hangat oleh Menag.
Dalam sambutannya, Menag Yaqut mendoakan agar para jemaah mendapatkan predikat haji yang mabrur dan mabrurah.
"Pesan saya, tolong dijaga kemabruran ini karena menjaga kemabruran tidak lebih mudah dibanding mencapainya," pesan Menag kepada para jemaah.
Menag juga mengajak para jemaah untuk mendoakan saudara-saudara mereka yang masih berada di Tanah Suci maupun yang telah wafat.
"Semoga saudara kita yang wafat diterima seluruh amal ibadahnya dan mendapatkan tempat yang terbaik di sisi Allah," harapnya.(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Imadudin Muhammad |
Publisher | : Rizal Dani |