TIMESINDONESIA, JAKARTA – Ikan bakar salah sajian seru untuk menikmati malam tahun baru. Bakar-bakaran menjadi kegiatan 'wajib' bagi banyak orang untuk menunggu pergantian tahun.
Selain daging, ikan dan jagung, ikan juga salah satu bahan bebakaran yang digemari.
Memang dibutuhkan pengorbanan ya buat bakar ikan. Karena ikan butuh perlakuan khusus sebelum dibakar. Namun dengan perlakuan khusus dan bumbu yang tepat ikan bakar akan tersaji nikmat.
Pada dasarnya bumbu ikan bakar hanya terdiri dari 6 bahan saja, yaitu bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, garam dan kecap.
Pakai bumbu dasar itu saja ikan bakar Anda sudah dijamin enak. Namun karena momen spesia, yukk kita bikin ikan bakar spesial juga.
1 ekor (600 g) ikan gurame segar
1 sdm margarin, lelehkan
100 ml kecap manis
1 sdm saus tiram
2 sdm air jeruk nipis
5 buah cabe merah keriting
8 buah cabe rawit merah
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 cm jahe
1 sdt garam
Pelengkap:
lalap sayuran
sambal
Setelah ikan gurame bersih kemudian dikerat-kerat agar bumbu dapat meresap.
Campur Bumbu Halus dengan margarin leleh, kecap manis, saus tiram dan air jeruk nipis. Aduk hingga rata.
Dengan kuas, oleskan campuran bumbu ke seluruh badan ikan hingga rata.
Bakar ikan dengan panggangan ikan, di atas bara api. Sesekali olesi sisa bumbu, balik-balik hingga kering kedua sisinya dan matang.
500 gram ikan tuna, fillet
3 buah tomat
6 siung bawang merah
3 buah cabai rawit merah, cincang halus
2 sdm air perasan jeruk nipis
4 sdm kecap manis
3 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
1 sdt ketumbar
4 sdm air asam jawa
5 sdm kecap manis
1 sdm minyak sayur
1 sdm gula merah, sisir
garam secukupnya
merica secukupnya
air secukupnya
Setelah ikan tuna dicuci bersih, rendang dengan air perasan asam jawa selama 15 menit. Ini bertujuan menghilangkan bau amis pada ikan laut.
Selagi menunggu rendaman tuna, haluskan bumbu. Lalu tambahkan minyak goreng/ minyak sayur dan kecap manis. Aduk rata.
Lumuri daging tuna dengan bumbu dan bakar hingga matang. Jangan lupa untuk dibalik dan sesekali dioles bumbunya.
Ikan bakar enak siap sajikan saat malam tahun baru. Selamat mencoba. (*)
Editor | : Dhina Chahyanti |
Rupiah Tak Laku: Cermin Retak Ekonomi Kita
Tottenham ke Final Liga Europa, Son Heung-min Termotivasi Harry Kane
Kala Jamu Tradisional Bersinar dalam Festival Suadesa 2025 di Borobudur Magelang
Empat Tersangka Ditetapkan dalam Kasus Dugaan Korupsi Proyek Irigasi Wae Ces di Manggarai
Studi: Penderita Tekanan Darah Tinggi Butuh Lebih Banyak 6 Vitamin Ini
Lamine Yamal Buka Resep Dominasi Barcelona Atas Real Madrid Musim Ini
Tragedi Trisakti: Analisis Relasi Kekuasaan dan Pengetahuan Michel Foucault
Sembilan Korban Ledakan Amunisi di Garut Berhasil Diidentifikasi
Eddy Soeparno Dorong Koperasi Merah Putih sebagai Pilar Ekonomi Rakyat
Warga Kampung Bantar Kota Tasikmalaya Geger, Potongan Kaki Bayi Ditemukan di Selokan