TIMESINDONESIA, SOLO – Shin Tae-yong, pelatih Timnas Indonesia U-23, menganggap kemenangan besar 9-0 melawan timnas China Taipei U-23 dalam kualifikasi Piala Asia U-23 2024 di Stadion Manahan, Solo, Sabtu (9/9/2-23_, sebagai bukti perkembangan positif sepak bola Indonesia.
Sembilan gol Indonesia dicetak oleh delapan pemain berbeda, termasuk Marselino Ferdinan (2 gol), Pratama Arhan, Elkan Baggot, Ilham Rio Fahmi, Ramadhan Sananta, Witan Sulaeman, Rafael Struick, dan Hokky Caraka.
Dalam jumpa pers setelah pertandingan, Shin Tae-yong menyatakan, "Saya ingin mengapresiasi kerja keras para pemain. Skor ini menunjukkan bahwa sepak bola telah berkembang dan menjadi lebih baik dari sebelumnya."
Sebelumnya, Timnas U-23 Indonesia selalu gagal mencapai putaran final Piala Asia U-23. Bahkan, sejak Shin Tae-yong menjadi pelatih pada Januari 2020, mereka juga gagal meloloskan diri ke putaran final edisi 2022 setelah dikalahkan Australia dengan agregat 2-4.
Kemenangan besar ini membuat Indonesia menduduki peringkat teratas Grup K dengan 3 poin, menggantikan Turkmenistan yang sebelumnya memimpin klasemen. Turkmenistan sekarang menempati posisi kedua karena selisih gol.
Dengan hasil ini, Indonesia hanya perlu bermain imbang dalam pertandingan terakhir mereka melawan Turkmenistan di Stadion Manahan pada Selasa (12/9) pukul 19.00 WIB untuk menjadi juara Grup K dan lolos ke putaran final Piala Asia U-23 2024 yang akan diselenggarakan di Qatar pada tanggal 15 April hingga 3 Mei tahun depan.
"Kita pasti bisa dan pertandingan ini berjalan kreatif sebelumnya dan kita bisa menang. Saya terus menekankan kepada pemain saat latihan dan pertemuan bahwa fokus sangat penting, dan para pemain telah menjalankan instruksi dengan baik," kata Shin Tae-yong memberikan motivasi.
Meskipun melihat laga sulit melawan Turkmenistan, yang sebelumnya juga memenangkan pertandingan dengan skor 4-0 melawan China Taipei, Shin Tae-yong tetap optimis. Dia mencatat bahwa Turkmenistan memiliki keuntungan karena memiliki lebih banyak istirahat, tetapi dia yakin timnya bisa beradaptasi dan berusaha keras untuk meraih kemenangan. (*)
Pewarta | : Rochmat Shobirin |
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Polres Magetan Ungkap 3 Kasus Premanisme, Warga Diminta Tidak Takut Melapor
DPMPTSP Bontang Dukung UMKM Melalui Diseminasi dan Pendampingan Penerbitan NIB
Persewangi Banyuwangi Optimistis Amankan Tiket 8 Besar Liga 4 Nasional
Polres Pemalang Amankan Remaja Bawa Senjata Tajam
Pria di Banyuwangi Bacok Tetangga, Dipicu Serempetan Motor
DPMPTSP Kota Bontang Hadir di Munas VII APEKSI 2025, Dorong Promosi Daerah dan Perkuat Jejaring Investasi
Manajer Tersangkut Masalah Hukum, Arema FC Pastikan Tim Tetap Fokus Hadapi Liga 1
Hujan Deras Picu Banjir di Dua Kelurahan di Bondowoso
Desi Prakasiwi Komitmen Genjot Prestasi Sepak Bola Putri Banyuwangi
DPMPTSP Bontang Tekankan Pentingnya Dokumen Pengelolaan Lingkungan Hidup untuk Legalitas dan Kelestarian