TIMESINDONESIA, GRESIK – Suasana berbeda terlihat ketika kegiatan Masa Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Universitas Internasional Semen Indonesia (UISI) Kabupaten Gresik. Mereka menjalani masa orientasi di pabrik semen.
Saat kegiatan tersebut, mahasiswa mendapat pengalaman berbeda yang tidak dimiliki kampus lain. Bahkan, untuk memasuki eks pabrik, mahasiswa wajib memakai helm safety.
Tak ada perpeloncoan, kegiatan awal masuk kuliah ini diisi berbagai wawasan seperti seputar lingkungan kampus, sistem kependidikan serta unit kegiatan mahasiswa (UKM).
Rektor UISI Prof Herman Sasongko mengatakan, tahun ini perguruan tinggi swasta yang berada di bawah pengelolaan Semen Indonesia Foundation mengalami peningkatan signifikan.
"Jika kemarin dua tahun pandemi di angka 200 an mahasiswa, tahun ini hampir 500 mahasiswa baru," katanya usai membuka PKKMB di Kampus B UISI Gresik, Senin (11/9/2023).
Herman menyampaikan, mahasiswa angkatan ke 11 ini diharapkan bisa segera beradaptasi di lingkungan kampus. Ada 462 mahasiswa yang ikut dalam PKKMB.
"Sisanya 30 an menunggu konfirmasi beasiswa PIP dari Komisi X DPR RI. Nanti yang tak ikut PKKMB tahun ini, akan ikut tahun depan," terangnya.
Saat ini, kata Prof Herman, UISI memiliki sistem pengelolaan sumber daya terpadu serta manajemen keuangan yang bagus. Hal ini membuat kampusnya menjadi jujukan mahasiswa untuk menuntut ilmu.
Selain kependidikan, UISI juga mengedepankan riset dan pemberdayaan masyarakat. Bahkan, beberapa waktu lalu menginisiasi deklarasi Pentahelix di Kabupaten Gresik.
"Tak hanya soal pendidikan dan riset. Kami juga menginisiasi kemajuan daerah melalui konsep pentahelix yakni kolaborasi antara pemerintah, kampus, pelaku usaha, LSM dan media. Seperti membantu penanganan stunting," ungkap Rektor UISI Gresik setelah membuka PKKMB di lingkungan kampus bekas pabrik semen. (*)
Pewarta Akmalul Azmi
Editor
Pewarta | : Akmalul Azmi |
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Dari Pengusaha Rambah Praktisi Hukum, Peter Sosilo Raih Gelar Doktor
Perempuan di Kota Malang Laporkan Mantan Suami Gegara Tega Kasihkan Anaknya ke Orang Kaya
Tasyakuran 732 Tumpeng Serentak Peringati Hari Jadi Kabupaten Mojokerto
Wapres Gibran Ajak Generasi Muda Berkontribusi dalam Pembangunan Nasional
Pemerintah Beri Tanggapan Keras Terhadap Aksi Premanisme Berbasis Ormas
Kemenag Perketat Perlindungan Jemaah Haji Khusus, Asuransi dan Rumah Sakit Tak Boleh Sekadar Formalitas
Wafat Saat Tiba di Tanah Suci, Jemaah Haji Asal Sidoarjo Dimakamkan di Baqi
Dani Chika Siap Taklukkan 60 Kilometer BTR Ultra 2025: Langkah Serius Menuju Trail Jepang
Grand Final PLN Mobile Proliga 2025 Akan Digelar di GOR Amongrogo Yogyakarta
Menabung Sejak 1986, Pemulung Asal Semarang Ini Akhirnya Berangkat Haji Bersama Istri