Foto

Melestarikan Cerita Panji Lewat Festival Panji Nusantara

Senin, 02 Juli 2018 - 23:24 | 133.34k

TIMESINDONESIA, MALANG – Rangkaian Festival Panji Nusantara yang rencananya akan digelar di lima daerah di Jawa Timur, kini digelar di Taman Krida Budaya Malang, Jawa Timur, mulai Senin sampai Selasa (2-3/7/2018).

Acara yang digelar Direktorat Kesenian, Direktorat Jenderal Kebudayaan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan bekerja sama dengan Provinsi Jawa Timur itu bertujuan merevitalisasi dan mereaktualisasi serta menumbuhkan kembali Sastra Panji sebagai warisan budaya yang mendunia.

Festival Panji Nusantara dilakukan bersamaan dengan Festival Internasional Panji Inao oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan bersama empat daerah yaitu Bali, Jawa Timur, Yogyakarta dan Jakarta.

Festival Panji Internasional dimulai beberapa tahun lalu ketika Indonesia mengajukan naskah kuno cerita Panji pada UNESCO untuk mendapat pengakuan dan penghargaan sebagai warisan dunia. 

Pengajuan naskah Panji yang disimpan di perpustakaan nasional ini, akhirnya diterima oleh UNESCO, hal tersebut bersamaan dengan pengajuan perpustakaan Malaysia, Kamboja, London, dan Belanda.

Akhirnya Indonesia terpilih sebagai negara pewaris cerita Panji.
 
Cerita Panji sendiri memiliki kandungan nilai yang dapat dijadikan pegangan untuk kehidupan berbangsa dan bernegara.
 


Fotografer : Adhitya Hendra
Editor : Faizal R Arief
Reaksi Anda
KOMENTAR

FOTO LAINNYA

KOPI TIMES