TIMESINDONESIA, JAKARTA – Mahasiswa Indonesia di luar negeri kembali menunjukkan prestasinya. Kali ini, prestasi itu ada pada sosok Deris Nagara.
Mahasiswa Indonesia ini terpilih sebagai Presiden BEM di School of International and Public Affairs (SIPA) Columbia University, sebuah universitas swasta bergengsi di New York City, Amerika Serikat.
Pemuda kelahiran Bandung 4 Mei 1997 ini menjadi mahasiswa Indonesia pertama yang menjadi ketua BEM di universitas yang berdiri sejak 1754 tersebut. Deris
Deris Nagara, yang besar di Ciamis, Jawa Barat ini akan menjabat sebagai Presiden BEM untuk periode 2023-2024.
Pemilik nama lengkap Muhammad Rizki Nugraha Darma Nagara, merasa bangga dan bersyukur bisa menduduki jabatan ini.
Deris Nagara, Mahasiswa Indonesia yang terpilih sebagai Presiden BEM di School of International and Public Affairs (SIPA) Columbia University.
Terlebih ini adalah untuk kali pertama orang Indonesia menjadi presiden mahasiswa di Colombia University. Menurutnya, menjadi Presiden BEM akan memberikan kesemapatan belajar.
“Pemuda Ciamis to the world. Banyak belajar pokoknya!” tutur Deris seperti dikutip dari Detikcom. "Sangat bersyukur. Banyak belajar dari berbagai latar belakang teman-teman di sini," lanjutnya.
Mengemban jabatan penting di kampus melecut Deris Nagara untuk lebih giat belajar, khususnya terkait kerja sama dengan para pemangku kepentingan yang berhubungan dengan kampus dan mahasiswa di Colombia University.
"Menghadapi dan memberikan solusi serta advokasi, kebijakan, dan pelayanan terhadap berbagai macam tantangan dan permasalahan mahasiswa. Suara mahasiswa,” ucapnya.
Sebagai informasi, Deris Nagara di Colombia University menempuh pendidikan S2 pada jurusan Master of Public Administration. Deris Nagara kuliah dengan beasiswa LPDP Kemenkeu RI.
Sebelumnya, Deris Nagara kuliah S1 di President University dengan mengambil juran Hubungan Internasional.
Berkecimpung di organisasi kemahasiswaan atau kegiatan lain bukan hal asing bagi Deris Nagara. Sebelum ke New York, Daris aktif dalam bidang pemberdayaan pemuda dan pengembangan komunitas selama kurang lebih 10 tahun.
Deris Nagara mendapatkan peenghargaan internasional dengan meraih penghargaan ASEAN-Korea ke 9 dalam kategori Best Delegate Award pada 2020 lalu. (foto: dok Deris Nagara)
Di tanah air, Deris Nagara juga tercatat sebagai pemuda berprestasi. Daris Nagara pernah menjadi finalis Putra Pariwisata Nusantara serta menjadi Jajaka Ciamis. Tak salah jika di Amerika Serikat dimanfaatkanya untuk mempromosikan pariwisata di Indonesia.
Tak hanya itu, Daris Nagara juga menerima penghargaan Pemuda Inspiratif Indonesia 2021 dari Kementerian Pemuda dan Olahraga. Penghargaan internasional juga pernah didapat dengan meraih penghargaan ASEAN-Korea ke 9 dalam kategori Best Delegate Award pada 2020 lalu. (*)
Pewarta | : Tria Adha |
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Dollar Menguat, Bagaimana Nasib Bank Syariah?
Hotel Tugu Malang Tampilkan Akulturasi Budaya di Ruang Baba Peranakan
Program MBG di Jatim Tingkatkan Gizi dan Perekonomian Warga
CEK FAKTA: Tidak Benar! Peserta Uji Coba Vaksin TBC Bill Gates Dapat Bansos Rp150 Ribu
Dikeluhkan Jemaah Haji, Komisi VIII DPR RI Minta Menag Nego Sistem Syarikah Arab Saudi
Vasektomi di Bantul Dapat Reward Rp 1 Juta, Target 25 Peserta per Tahun
Duta Pancasila dan Peran Generasi Muda Jelang Indonesia Emas 2045
PPIH SiapkanĀ 32 Bus Ramah Disabilitas bagi Jemaah Haji Indonesia
Ayu Apriliya Kusuma, Buka Jalan Perempuan Berhijab Bangka Belitung Lewat Putri Hijabfluencer
Dalam Empat Hari Kunjungan Wisatawan ke Bantul Tembus 43.226 Orang, PAD Capai Rp 432 Juta